Rückblick 2017

Ein kleiner Tätigkeitsbericht unseres Vereins zeigt, was wir so alles anbieten und machen.

Botanischer Garten

Die diesjährige Saison im Botanischen Garten ist für uns schon wieder beendet. Aus den geplanten drei Beleuchtungsabenden wurden zwei, die geeignetes Wetter boten. Mit Mond und Saturn gab es zum Glück zwei spannende, leicht zu beobachtende Objekte. Bis kurz vor Mitternacht wollten zahlreiche Besucher durch unsere Teleskope schauen.

Am Kinderfriedensfest konnten die Kinder mit kleinen Fernrohren Planeten entdecken, die wir in weit entfernten Bäumen versteckt hatten. Für die etwas größeren gab es außerdem ein Astro-Quiz, für die kleineren Ausmalbilder.

16.07. Sonnenbeobachtung

Am ersten Termin ließ sich die Sonne nicht blicken, dafür entschädigte sie uns am 16.07. mit einem wolkenlosen Himmel.

30.06 Asteroid Day

Zum erstenmal nehmen wir am Asteroid Day teil, der auf die Gefahren eines möglichen Asteroideneinschlages aufmerksam machen möchte. Zwei Vorträge zu Asteroiden allgemein und zu möglichen Abwehrstrategien führen in das Thema ein.

25.03. Astronomietag

Im Mittelpunkt des bundesweiten Astronomietags standen in diesem Jahr Objekte entlang der Bahn der Sonne am Himmel, der sogenannten Ekliptik. In der Nähe dieser gedachten Linie am Himmel halten sich nicht nur Planeten auf, es gibt viele weitere interessante Himmelsobjekte wie z.B. Sternhaufen zu entdecken. Da das Wetter mitspielte, herrschte reger Besucherandrang. Bei den angebotenen Vorträgen reichten sogar die Stühle nicht aus.

Die neue Uranus-Ausgabe erscheint.

27.01. Beobachtung Veränderlicher Sterne

Seitdem moderne Digitalkameras für jedermann erschwinglich wurden, können Beobachtungen von Veränderlichen Sternen auch von Amateurastronomen recht einfach durchgeführt werden. In diesem gutbesuchten Vortrag stellte uns Stefan Funk die Physik und die Besonderheiten von Veränderlichen vor. Er zeigte uns Beobachtungsmethoden für fortgeschrittene Amateure wie auch Anfänger. Ein interessantes Thema, da es Projektmöglichkeiten für Schülerarbeiten oder Astro-Arbeitsgemeinschaften bietet und vielleicht auch den ein oder anderen Zuhörer zu eigenen Versuchen ermutigt.

Letzte Änderung am: Fr 11 Aug 2017 12:15:23 CEST - geändert durch: Christine Zerbe

Aktuell am Himmel

Rückblick 2017