Earth Night 2021

Am 7. September 2021 ist es soweit: die nächste Earth Night findet statt.

„Wenigstens eine dunkle Nacht pro Jahr“: Das ist das Motto der Earth Night. Am 7. September (Neumond) sollen Menschen ab 22 Uhr (Ortszeit) das Licht reduzieren oder abschalten. So erhoffen es sich die „Paten der Nacht“, die Initiatoren dieser bundesweiten Aktion, die sich ehrenamtlich für die Eindämmung der Lichtverschmutzung einsetzen. Anders als bei der Earth Hour, bei der das Licht für eine Stunde reduziert wird, um die Menschen an die Dringlichkeit des Klimaschutzes zu erinnern, steht bei der Earth Night das Licht im Fokus.

Sprecher Manuel Philipp: „Die Earth Night will auf die exzessive Nutzung von nächtlichem Kunstlicht und seinen Folgen für Mensch, Umwelt und Natur aufmerksam machen. Sinnlos leuchtendes sowie fehlgelenktes Licht ist pure Energieverschwendung und schadet dem Klima. Das ist bekannt. Doch kaum bekannt ist, was Licht sonst noch alles anrichtet: Es lässt den Sternenhimmel verblassen und macht den Schlaf weniger erholsam. Es irritiert Pflanzen und lenkt Vögel auf ihre Zugrouten fehl. Es tötet im Sommer hundertmilliardenfach Insekten, die dann als Bestäuber fehlen sowie den meisten Tieren als Nahrungsquelle. Die Earth Night soll sensibilisieren und einen verantwortungsvolleren Umgang mit der Ressource Licht bewirken.“

Umweltschutz hat häufig mit Verzicht zu tun. „Nicht so beim Licht. Viel kann davon nachts ohne Sorge reduziert oder gar komplett abgeschaltet werden. Denn die meisten Menschen schlafen zu dieser Zeit.“ Kaum ein Umweltproblem unserer Zeit kann mit so einfachen Mitteln so schnell und mit sofortiger Wirkung eingedämmt werden, wie das der Lichtverschmutzung.

Das Gute: Jeder kann mitmachen bei der Aktion. Gemeinden und Städte bezüglich der Beleuchtung von Straßen und Gebäuden sowie Gewerbetreibende beim Werbe- und Schaufensterlicht. Und wer kein Außenlicht hat, schließt einfach Jalousien oder Vorhänge an den Fenstern. Auch das macht die Nacht dunkler.

Unterstützt wird die Aktion u.a. vom Bund Naturschutz, dem LBV und DAV, der Deutschen Umwelthilfe, der Vereinigung der Sternfreunde (VdS) sowie beispielsweise auch von Ranga Yogeshwar. Alle Infos, inklusive Tipps zur Lichtreduzierung unter: www.earth-night.info

Letzte Änderung am: Mo 06 Sep 2021 17:26:24 CEST - geändert durch: Christine Zerbe

7.9. Earth Night

11.9. Sternenwanderung im Schmuttertal